Mundo Salud

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domingo, enero 20, 2008

Carotenoides, vitamina E y riesgo de cataratas

Las mujeres que consumen a través de la dieta más cantidad de los carotenoides luteína y zeaxantina, componentes que se encuentran en las verduras de hoja oscura y en los que poseen un color de tonalidades amarillas, además de mayor cantidad de vitamina E procedente de alimentos o suplementos, parecen tener un menor riesgo de desarrollar cataratas, según un estudio de la Universidad de Harvard que se publica en "Archives of Ophthalmology".

Se cree que la vitamina E, C, el betacaroteno, la luteína y la zeaxantina tienen propiedades antioxidantes. La luteína y la zeaxantina son los únicos carotenoides, pigmentos de plantas amarillas, presentes en el cristalino del ojo humano y podrían también proteger frente a las cataratas al filtrar la luz azul dañina.

Según señalan los investigadores, la hipótesis oxidativa de la formación de las cataratas postula que las especies de oxígeno reactivo dañan las proteínas del cristalino y las membranas celulares y que nutrientes con propiedades antioxidantes protegen frente a estos cambios.

Los científicos evaluaron la dieta de más de 35.000 mujeres participantes en el Women's Health Study, iniciado en 1993. Fueron seguidas durante una media de 10 años y las dietas de las que desarrollaron cataratas, aproximadamente 2.000, se compararon con las de las mujeres que no desarrollaron la enfermedad.

Clasificaron en cinco grupos a las participantes, según su consumo de luteína y zeaxantina. Las que consumieron más cantidad de estos nutrientes, unos 6.7 microgramos diarios, presentaron 18% menos probabilidades de desarrollar cataratas en comparación con las que consumían menos de 1.18 microgramos diarios. Las del grupo que consumía más vitamina E, unos 262.4 miligramos al día, fueron un 14% menos propensas que las que consumían menos, con 4.4 miligramos diarios.

Los datos indican, según los autores, que los mayores consumos de luteína y zeaxantina y de vitamina E están asociados con un menor riesgo de cataratas. Hasta el momento no existían estudios sobre la luteína y la zeaxantina y los datos ayudarán a clarificar los beneficios del uso de suplementos de estos nutrientes, proporcionando una evidencia más veraz sobre las recomendaciones de salud pública para la prevención de las cataratas a través de suplementos vitamínicos.

Fuente: Archives of Ophthalmology.