Mundo Salud

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viernes, diciembre 23, 2011

La dieta mediterránea generaría mejor estado de salud cardíaca

NUEVA YORK (Reuters Health) - Una vez más, expertos aseguran que tener una alimentación rica en pescado, legumbres y verduras, con moderada cantidad de alcohol, está asociado con una reducción del riesgo de morir por un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular (ACV) u otros problemas vasculares.

Esos son los datos obtenidos de un estudio sobre habitantes de la ciudad de Nueva York.

La mayoría de los participantes hispanos o afroamericanos no necesariamente consumía alimentos tradicionales de los países mediterráneos, pero cuanto más parecida era la dieta al estilo mediterráneo, menor riesgo corrían the morir por problemas vasculares, incluido el infarto.

"Aunque no se trata de la dieta mediterránea exactamente, sino de una comparación entre una alimentación más saludable que otra, existe alguna mejoría para la salud", dijo Teresa Fung, profesora del Simmons College de Boston, quien no participó del estudio.

Durante nueve años, el equipo del doctor Clinton Wright, de la University of Miami, siguió a más de 2500 residentes de la zona norte de Manhattan, un barrio con un 63% de residentes hispanos, un 20% de habitantes afroamericanos y un 15% de blancos.

Es que, según escribe el equipo en American Journal of Clinical Nutrition, falta información sobre los beneficios de la llamada dieta mediterránea para la salud de los afroamericanos y los hispanos de EEUU.

Algo más de la mitad de los participantes eran hispanos mientras que el resto se dividía entre negros no hispanos y blancos.

Todos tenían más de 40 años al inicio del estudio, cuando respondieron sobre su salud y calificaron sus hábitos de alimentación según una escala de 9 puntos: a mayor puntaje, mayor proximidad de la alimentación al ideal mediterráneo, con gran cantidad de pescado, verduras, legumbres, granos integrales y aceites vegetales, y reducida en carne roja y grasa animal.

Luego, el equipo controló cuántos participantes tuvieron un ACV, un infarto o murieron por un problema vascular, como una embolia pulmonar o un aneurisma. Más de 300 participantes murieron por un trastorno vascular.

Por cada punto más en la escala de calificación, el riesgo de morir por causas vasculares disminuía un 9%.

Aún así, el estudio no pudo determinar si la dieta tenía algún efecto en el riesgo de sufrir un ACV: entre los 171 participantes que tuvieron un infarto cerebral, el grupo con mayor puntaje en la escala de calificación era tan propenso a sufrir un ACV como el grupo con la calificación más baja.

El equipo sí detectó que la dieta proporcionaba una leve protección contra el infarto en el grupo con el patrón alimentario más parecido al estilo mediterráneo, aunque esto podría atribuirse al azar.

Las pruebas no son concluyentes, según aseguró Wright, pero el modelo mediterráneo sería mejor para la salud cardíaca de la población que otros "como los ricos en carnes rojas".

Fuente: American Journal of Clinical Nutrition 2011.