Mundo Salud

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viernes, julio 22, 2011

El potasio mejora la salud del corazón y la sal la daña

Demasiada sal y muy poco potasio podrían aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte, muestra un estudio reciente.

Estudios anteriores habían hallado una asociación entre la hipertensión, los niveles altos de consumo de sal y los niveles bajos de ingesta de potasio.
"La combinación de mucho sodio y poco potasio realmente es un doble golpe para el riesgo cardiovascular y la mortalidad", apuntó el investigador líder, el Dr. Frank B. Hu, profesor de la Facultad de Medicina de Harvard.

Aunque el sodio y el potasio actúan de forma independiente, los niveles altos de potasio pueden contrarrestar parte del efecto del sodio alto, aseguró Hu. "Pero los efectos adversos del exceso de sodio no pueden compensarse por completo con una alimentación rica en potasio", advirtió.

Para el estudio, publicado en la revista científica Archives of Internal Medicine, el equipo de Hu recolectó datos sobre 12.267 personas que participaron en el Archivo de mortalidad relacionada con la tercera Encuesta Nacional de Exámenes de Salud y Nutrición, de 1988 a 2006. Además de los datos sobre mortalidad, esta encuesta contiene información alimentaria.

Para averiguar el papel de la sal y el potasio en el riesgo de muerte y enfermedad cardiovascular, los investigadores observaron las concentraciones de esos minerales y la proporción entre ellos. Durante un seguimiento promedio de 14.8 años, 2270 personas murieron. De ellos, 825 de enfermedad cardiovascular (que incluye accidente cerebrovascular) y 443 de enfermedad cardiaca.

Tras tomar en cuenta variables como el sexo, la raza y el peso, la hipertensión, la educación y la actividad física, el grupo de Hu halló que una ingesta alta de sal se asociaba con un aumento de 20% en el riesgo de muerte, mientras que una alta ingesta de potasio se asociaba con un porcentaje igual de reducción en el riesgo de muerte.

Un consumo alto de sal junto con una baja ingesta de potasio fue un factor de riesgo significativo de enfermedad cardiovascular, añadieron los investigadores.

"Debemos seguir reduciendo la cantidad de sodio de la alimentación, sobre todo en los alimentos procesados", dijo Hu. "También debemos fomentar un consumo alto de potasio sobre todo en base a frutas y verduras". "Ambas cosas deben ir juntas".

Aunque el estudio halló una relación entre la enfermedad cardiaca y los dos minerales, no probó causalidad.

Lona Sandon, profesora asistente de nutrición clínica del Centro Médico de la Universidad Texas Southwestern en Dallas, dijo "los hallazgos no me sorprenden".

Hace años se conocen los beneficios del potasio para contrarrestar los efectos de la sal y controlar la hipertensión, pero se les presta poca atención. "En la literatura ha habido pistas de que la proporción entre ambos podría ser más importante que los nutrientes por separado", dijo.

Las frutas y verduras se asocian con una mejor salud cardiaca, son la mejor fuente natural de potasio, y son naturalmente bajas en sodio".

"La dieta DASH (sigla en inglés para "Método Alimentario para Reducir la Hipertensión") hace justo eso, anima a la gente a comer más alimentos ricos en potasio (frutas, verduras y lácteos descremados)"; en concordancia con las recomendaciones alimentarias 2010, que animan a una mayor ingesta de frutas y verduras y a reducir la ingesta de alimentos ricos en sodio.

La idea sería limitar la ingesta diaria de sal a menos de 2300 miligramos (alrededor de una cucharadita) para la mayoría de las personas y a menos de 1500 miligramos para las personas mayores de 51 años, afroamericanos, con hipertensión, diabetes o enfermedad renal crónica, independientemente de la edad.

Fuente: Medlineplus.