Mundo Salud

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martes, marzo 22, 2011

¿Sirve el "recuento de hidratos de carbono" en diabéticos?

NUEVA YORK (Reuters Health) - La cantidad de hidratos de carbono ingerida no sería tan importante para el nivel de azúcar en sangre como la carga glucémica de la comida, una medida que también incluye la rapidez con la que el organismo los asimila.

Esa es la conclusión de un nuevo estudio sobre adultos sanos, que cuestiona cómo las personas con diabetes tipo 1 deciden cuánta insulina debería aplicarse antes de comer.

En la diabetes tipo 1, que padecen 3 millones de estadounidenses, el páncreas no produce cantidades suficientes de insulina, la hormona que controla el nivel de azúcar en la sangre.

Para evitar un aumento peligroso, los diabéticos se inyectan insulina antes de una comida, generalmente según la cantidad de hidratos de carbono que ingerirán.

Pero el nuevo estudio, dirigido por Jiansong Bao, de la Universidad de Sydney en Australia, sugiere que esa no sería la forma más efectiva de hacerlo. La carga o índice glucémico de un alimento, en cambio, daría mejor resultado.

El equipo les pinchó el dedo a 10 jóvenes sanos para obtener muestras de sangre,los participantes consumieron 120 tipos de alimentos, todos con la misma cantidad de calorías. El estudio incluyó también dos grupos de voluntarios que incorporaron alimentos, incluidos varios productos de la dieta occidental como cereales, pan, huevo y carne.

La carga glucémica superó reiteradamente el recuento de hidratos de carbono en cuanto a la capacidad de predecir el aumento de los niveles de azúcar e insulina en sangre después de una comida.

"Esto sugiere que deberían reconsiderarse los métodos utilizados para su recuento en pacientes con diabetes tipo 1", dijo el doctor Edward J. Boyko, experto en diabetes de la Universidad de Washington en Seattle que no participó del estudio.

Pero Boyko aclaró que se desconoce si estos resultados se replicarían en personas que no son completamente sanas.

"En EEUU el 60% de la población tiene sobrepeso u obesidad, de modo que ignoramos si los resultados se aplicarían a todos o a los diabéticos", dijo a Reuters Health.

Para calcular la carga glucémica, se multiplica la cantidad de hidratos de carbono en gramos por porción por el índice glucémico de los alimentos, dividido por 100. (El índice glucémico de distintos productos está disponible en http://www.glycemicindex.com/).

Los alimentos con índice glucémico bajo hacen que el azúcar en sangre aumente lentamente, lo que ejerce poca presión en el páncreas para producir insulina.

En la revista científica American Journal of Clinical Nutrition, el equipo escribe que los resultados sugieren también que el consumo de alimentos con carga glucémica alta estaría asociado con la aparición de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, que no requiere el uso de inyecciones de insulina, y la enfermedad cardíaca, al elevar el azúcar y la insulina en sangre.

Pero el estudio no lo prueba, ya que se limitó sólo a las variaciones del azúcar en sangre y la insulina hasta 2 horas después de cada comida, comentó Boyko.

Los efectos a largo plazo y los nutrientes en los alimentos también serían importantes en el riesgo de desarrollar enfermedad.

Y, según el experto, el problema más importante sigue siendo el exceso de comida. "Debemos concentrarnos en el sobrepeso. El mensaje más simple sería: coma menos", indicó.

FUENTE: Medlineplus.