Mundo Salud

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jueves, septiembre 20, 2012

Los amantes del chocolate tendrían menor riesgo de sufrir un ACV

NUEVA YORK (Reuters Health) - Un equipo de Suecia descubrió que en más de 37.000 hombres seguidos durante una década, los que más chocolate comían tenían un 17% menos riesgo de padecer un accidente cerebrovascular (ACV) que los que lo evitaban. Los amantes del chocolate ingerían algo así como 1/3 de una taza de chips de chocolate por semana. El estudio, publicado en la revista Neurology, no sería el primero sobre sus beneficios cardiovasculares. El doctor Richard B. Libman, vicedirector de neurología del Instituto Cushing de Neurociencias, en Manhasset, Nueva York, elogió el diseño pero destacó que es un estudio observacional que se utiliza para determinar patrones y no prueba una relación causa-efecto. "Creo que nunca se hará un ensayo clínico así", consideró el experto, ya que habría que alimentar a un grupo de personas con una alta dosis de azúcar, grasa y calorías por tiempo prolongado. Los nuevos resultados surgen de 37.100 hombres suecos, de entre 49 y 75 años, que informaron cuánto chocolate y otros alimentos consumían. En una década 1995 participantes tuvieron un ACV. La tasa de ACV en el 25% de los participantes que más chocolate comían fue de 73 de cada 100.000 hombres por año, comparado con 85 de cada 100.000 en el grupo de menor consumo, según publica el equipo de Susanna Larsson, del Instituto Karolinska de Estocolmo. Aún tras considerar otros factores como el peso, el tabaquismo y la presión arterial, los participantes que más chocolate consumían tenían un 17% menos riesgo de sufrir un ACV. "SÓLO UNA TEORÍA" Hay motivos para pensar que el chocolate tendría efectos cardiovasculares reales. "En la prevención del ACV, el beneficio de su consumo estaría asociado con los flavonoides", señaló Larsson a través de un comunicado de la revista. Estos son sustancias que actúan como antioxidantes y, según coinciden varios estudios, tienen efectos positivos en la presión, el colesterol y la función vascular. Sin embargo el chocolate no es el único alimento que contiene flavonoides, las verduras, las frutas frescas y secas, la soja, el té y el vino también lo aportan. Por ahora, Libman dijo que el mensaje es consumirlo "con moderación". Si una persona come chocolate moderadamente y su cintura no aumenta de tamaño, no tendría motivos para dejar de hacerlo. Fuente: Reuters.