Mundo Salud

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sábado, junio 02, 2012

Los kilos de más en la mamá son clave en el peso del recién nacido

NUEVA YORK- Un equipo de investigadores halló entre 472 embarazadas, que las que tenían sobrepeso antes de concebir o que engordaron demasiado durante la gestación eran más propensas a tener una bebé "grande para la edad gestacional". Eso equivale a que un recién nacido pese más de 3.7 kg y los bebés tan grandes son más susceptibles a producir trastornos en la madre al nacer o a tener un parto por cesárea.

Los nuevos resultados sugieren que en las mujeres sin diabetes gestacional, lo que influye en el tamaño del bebé es el sobrepeso materno, indicó el doctor Ravi Retnakaran, del Hospital de Mount Sinai en Toronto. "Si queremos reducir el riesgo de dar a luz un bebé grande, hay que ocuparse del peso materno", agregó.

Casi la mitad de las embarazadas en EEUU comienza el embarazo con sobrepeso u obesidad. Estudios previos demostraron que el 0.5% ó 50 de cada 1000 desarrollará diabetes gestacional.

Los resultados publicados en el Canadian Medical Association Journal surgen en medio de un debate sobre si los expertos deberían reducir el valor "umbral" del azúcar en sangre que se utiliza para diagnosticarla. Canadá aún no adoptó ese enfoque. La Asociación Norteamericana de Diabetes respaldó la propuesta pero el Colegio de Obstetricia y Ginecología está demorando su decisión hasta conocer los resultados de una conferencia que los Institutos Nacionales de Salud realizarán en octubre.

Si se adopta el nuevo criterio, Retnakaran adelantó que a 1/5 de las embarazadas de Canadá se le diagnosticaría diabetes gestacional, más del doble que la cantidad actual. Pero a partir de los nuevos hallazgos, dijo que eso se traduciría en que el peso, y no el azúcar en sangre moderadamente alto, sería "el gran vaticinador" de un bebé de mayor peso al nacer.

Y el doctor Edmond A. Ryan, de la Universidad de Alberta en Canadá, coincidió. En las mujeres sin los criterios diagnósticos tradicionales de la diabetes gestacional, "la obesidad es más importante que la glucosa (azúcar en sangre)", dijo Ryan, autor de un editorial sobre el estudio. De modo que consideró clave ayudar a las embarazadas a controlar el peso (lo ideal es hacerlo antes del embarazo). Por otro lado, señaló que si aumentan los diagnósticos de diabetes gestacional, más mujeres se derivarían al endocrinólogo, se harían los controles de glucosa durante el embarazo y recibirían tratamiento para la diabetes.

Los nuevos resultados se obtienen de 472 embarazadas sin diabetes gestacional aunque casi 1/4 tenía niveles moderadamente altos de azúcar en sangre y hubo 68 bebés grandes para la edad gestacional. No existió una asociación clara entre la glucosa elevada y la posibilidad de tener un bebé con esa característica, sin embargo se registró una correlación entre el peso materno y la talla del bebé.

Por cada kilo que había engordado la madre en el embarazo, su riesgo de tener un bebé grande fue del 12 % y por cada punto de aumento del índice de masa corporal (IMC) antes del embarazo, la posibilidad aumentó un 16%. Para Retnakaran y Ryan, lo que se destaca es la importancia de prevenir el sobrepeso antes del embarazo por medio de una alimentación saludable y actividad física regular.

Fuente: Reuters Health.