Mundo Salud

Este es un espacio de noticias y consejos relacionados con la nutrición, la salud y el estilo de vida, para estar al tanto de los avances de la ciencia y practicar el auto cuidado responsable.

sábado, junio 02, 2012

Tomar café a diario podría retrasar la muerte

Los adultos mayores que consumen 3 o más tazas de café al día podrían reducir su riesgo de muerte por causas comunes en 10% en comparación con los que no lo hacen, sugiere un gran estudio del Instituto Nacional del Cáncer de EEUU. El hallazgo se aplica a personas de 50 a 71 años que consumen café común o descafeinado e indica que beber café se asocia con un descenso en la muerte por enfermedad cardiovascular, enfermedad respiratoria, accidente cerebrovascular (ACV), diabetes, infecciones, lesiones y accidentes. Pero el equipo enfatizó que todavía no está claro de qué forma podría conferir un beneficio de salud y que el estudio no establece una relación causal. "Creo que es realmente importante apuntar que nuestro estudio fue solo observacional", señaló el autor líder Neal Freedman, investigador de la división de epidemiología y genética del cáncer del Instituto de Rockville, Maryland. "Eso significa que simplemente les preguntamos a las personas cuánto café ingerían y les dimos seguimiento", explicó. "Pero beber café es solo una de muchas cosas que la gente puede hacer. El café se asocia con varias conductas distintas. Así que no sabemos qué otra cosa podría afectar esta asociación". Por ejemplo, los que consumen café tienden a fumar más, una importante causa de muerte, anotó Freedman. "Así que cuando observamos la relación por primera vez, encontramos que los bebedores de café en realidad se enfrentan a un mayor riesgo de muerte, y solo cuando descontamos el tabaquismo hallamos una relación inversa". Para el estudio, los investigadores se enfocaron en los hábitos alimentarios de unos 400.000 hombres y mujeres inscriptos en el Estudio de la Dieta y la Salud de los Institutos Nacionales de Salud entre 1995 y 1996. Ninguno de los participantes tenía antecedentes de cáncer, ACV ni enfermedad cardiaca al inicio. Cada uno fue cuestionado sobre su consumo de café, que varió de cero a una categoría máxima de 6 tazas al día o más. La salud se rastreó hasta finales de 2008 o hasta la mortalidad. Los resultados mostraron que tomar incluso una taza de café al día se relacionaba con un menor riesgo de mortalidad general y específica por varios de los problemas de salud pública graves de hoy en día. Una excepción notable fue que no se relacionó con una reducción en la mortalidad por cáncer en mujeres y solo tuvo un impacto protector marginal entre los hombres. El efecto protector pareció ser mayor entre los que bebían más de una taza al día aunque se observó poca diferencia entre el beneficio aparente de 2 ó 6 tazas al día. "En el futuro debemos analizar los compuestos del café", añadió. "Además de la cafeína, el café contiene otras tantas sustancias con acción antioxidante, algunas de las cuales podrían ser beneficiosas y otras no". También hay que explorar la preparación del café, anotó Freedman. "Porque a muchas personas les gusta el café de filtro mientras que otras tienen máquinas de espresso o cafeteras francesas. Los granos se pueden tostar en distintos grados y cada una de esas opciones afecta el compuesto. No sabemos si esto a su vez influye en la asociación con la enfermedad", explicó. Los autores advirtieron que a los participantes no se les preguntó si sus hábitos de consumo de café habían cambiado durante el período del estudio y éste no tomó en cuenta los problemas de salud preexistentes. Por ahora, Freedman recomienda hablar con el médico antes de comenzar a tomar más café porque los antecedentes personales de salud podrían afectar los consejos que se reciban. Lona Sandon, dietista registrada y profesora asistente de nutrición clínica del Centro Médico de la Universidad de Texas Southwestern en Dallas dijo que, como mínimo, el nuevo estudio parece confirmar lo que la mayor parte de la investigación hasta la fecha ha sugerido: beber café no es malo. "Ahora, este estudio va más allá y sugiere que en realidad podría ser útil", añadió Sandon. "Pero, ¿cuál es la conexión? Aún no lo sabemos". Apuntó que aún está por verse si se trata de la cafeína, los antioxidantes benéficos o fitoquímicos en los granos de café o simplemente algo vinculado con el estilo de vida. Fuente: Medlineplus.