Mundo Salud

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miércoles, agosto 08, 2007

¿Previenen el calcio y la vitamina D el desarrollo de Diabetes?

El calcio y la vitamina D, ya sean derivados de alimentos o en suplementos, pueden reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según indica una revisión de estudios publicados que se presenta en el “Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism”.

Distintos estudios hallaron una relación entre el riesgo de diabetes tipo 2 y el calcio, la vitamina D y el consumo de lácteos. Cuando se combinan todos los resultados, demuestra la revisión, las personas con los consumos más altos de vitamina D y calcio tenían un 18% menos riesgo de diabetes que las personas con las ingestas más bajas de productos lácteos. Del mismo modo, las personas que consumían muchos productos lácteos tenían un 14% menos riesgo de diabetes que las que comían poca cantidad.

Aunque no se sabe la causa, ensayos en laboratorio describen algunas hipótesis, ha explicado el equipo dirigido por el Dr. Anastassios G. Pittas, del Tufts-New England Medical Center, en Boston. Ambos nutrientes serían importantes para el funcionamiento de las células productoras de insulina en el páncreas, y para el uso orgánico adecuado de la hormona.

Sólo una reducida cantidad de estudios probaron si los suplementos de calcio o vitamina D pueden mejorar la sensibilidad a la insulina y el metabolismo del azúcar en sangre. Y esos estudios llegaron a conclusiones opuestas. No obstante, el equipo comenta que algunos ensayos sugirieron que los suplementos evitarían la aparición de diabetes tipo 2 en las personas prediabéticas, según sus niveles de azúcar en sangre.

Es demasiado pronto para recomendar el calcio o la vitamina D para controlar la diabetes, aunque los autores aseguran que realizarán más ensayos clínicos.

Fuente: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2007.