Mundo Salud

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lunes, marzo 19, 2007

El virus de la hepatitis C es un agente causal de la diabetes tipo 2

El Grupo de Investigación en Diabetes y Metabolismo del Instituto de Investigación del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona, liderado por el Dr. Rafael Simó, en colaboración con el Servicio de Hepatología de este mismo hospital, ha realizado un estudio con el objetivo de comparar la incidencia de diabetes en pacientes infectados por el virus de la hepatitis C, después de recibir tratamiento antiviral.
Los resultados, que han sido publicados en "Diabetes Care", son contundentes: la erradicación de la infección que produce el virus de la hepatitis C reduce significativamente la incidencia de trastornos de la glucosa, como la diabetes.
Hace aproximadamente unos 10 años se comenzó a extender la hipótesis de que el virus de la hepatitis C podía, entre otras consecuencias, favorecer la aparición de diabetes. Desde entonces, se han publicado diferentes estudios que aseguran una asociación epidemiológica entre las dos enfermedades. Sin embargo, ahora, por primera vez, se confirma que el virus es un agente causal de la diabetes.
Un total de 610 pacientes con hepatitis C crónica participaron en la investigación. Todos fueron tratados con interferón, o bien con interferón más ribavirina, entre 1993 y 2001.

Al finalizar el tratamiento, fueron divididos en dos grupos: en un primer grupo se incluyeron los individuos que respondían satisfactoriamente a la medicación antiviral; y un segundo grupo estuvo formado por aquellos que no respondían positivamente a la medicación.

Analizando las alteraciones del metabolismo de la glucosa, incluida la diabetes tipo 2, en la comparación entre los dos grupos, los resultados mostraron que, en el grupo de los pacientes que respondían al tratamiento antiviral, una vez concluido dicho tratamiento, y desaparecido todo rastro del virus en análisis posteriores, la incidencia de diabetes en estos pacientes había disminuido significativamente en comparación con el grupo donde aún se encontraban restos del virus. Así, según los autores, la presencia del virus es determinante para la incidencia de diabetes tipo 2, así como para otras alteraciones del metabolismo de la glucosa.

Fuente: Jano on line.