Mundo Salud

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lunes, octubre 16, 2006

Hay grasas y grasas

Uno de los factores a controlar para ajustar la ingesta de calorías es el aporte de grasas pero no solamente es importante la cantidad sino también es esencial saberlas seleccionar adecuadamente.
En cuanto al primer punto, una manera de comenzar a hacer ajustes es elegir los lácteos descremados, las carnes magras, controlar el consumo de los alimentos que poseen grasas “ocultas” como las que se encuentran en las galletitas, los aderezos, los amasados de pastelería y algunas golosinas, y midiendo la cantidad de aceite (o mayonesa) que se agrega a las preparaciones.
En relación a la calidad, las “malas” de la película son las llamadas grasas saturadas (de origen animal: carnes grasosas, quesos, fiambres, embutidos, manteca) como así también los aceites vegetales hidrogenados o grasas “trans” (margarina y numerosos productos industrializados) porque, en exceso, aumentan el riesgo de padecer ciertas enfermedades como, por ejemplo, las cardiovasculares.
En cambio, las denominadas insaturadas (de origen vegetal) como las de los aceites vegetales crudos, las frutas secas, las semillas, la soja, los cereales integrales, las aceitunas, la palta y los pescados de mar son altamente protectoras y son las que hay que elegir en mayor proporción.