Mundo Salud

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sábado, marzo 06, 2010

La alimentación materna modifica las alergias infantiles

Comer gran cantidad de frutas y verduras durante el embarazo reduce las probabilidades de tener un hijo con determinadas formas de alergia, según indicó el estudio de la Fukuoka University (Japón). Aumentar el consumo de vegetales verdes y amarillos, cítricos y verduras y frutas ricas en betacaroteno (generalmente las de color rojo y naranja) disminuye el riesgo de tener un hijo con eczema cutáneo, afirmó el equipo de Yoshihiro Miyake. Los alimentos ricos en vitamina E también disminuyen el riesgo de tener un hijo con problemas respiratorios, según lo publicado en la revista "Allergy".

El betacaroteno y la vitamina E son dos de los muchos antioxidantes presentes en las verduras y las frutas que benefician la salud. Pero estudios previos sobre el consumo materno y las alergias infantiles obtuvieron resultados contradictorios.

Esta área de investigación está en desarrollo. En el nuevo estudio, el equipo evaluó el consumo de verduras y frutas durante el embarazo de 763 mujeres y la aparición temprana de eczema o sibilancias en sus hijos.

Las mujeres tenían unos 30 años y 17 semanas de gestación cuando respondieron sobre su salud. Cuando los bebés tenían entre 16 y 24 meses de edad, las participantes informaron sobre el parto y la lactancia, la cantidad de hermanos mayores y la exposición al humo de tabaco.

El 21% de los niños tenía sibilancias o la había sufrido en los últimos 12 meses y menos del 19% tenía eczema.

Según los autores, las mujeres que consumieron la mayor cantidad de vegetales verdes y amarillos, cítricos o con beta caroteno durante el embarazo eran menos propensas a tener un bebé con este problema.

Por ejemplo, después de considerar factores de riesgo, la afección de la piel fue más común entre los niños cuyas madres comieron la menor cantidad de estos alimentos en comparación con las que más consumieron verduras verdes y amarillas, con 54 y 32 bebés respectivamente. Y el alto consumo de vitamina E en el embarazo estuvo asociado con una reducción de la posibilidad de tener un niño con sibilancias, como indicaron estudios previos en EEUU y Reino Unido.

Fuente: Allergy 2010.