Mundo Salud

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miércoles, abril 29, 2009

Las bebidas con fructosa incrementan el síndrome metabólico

Un estudio reciente sugiere que las bebidas endulzadas con fructosa pueden tener efectos negativos sobre la sensibilidad del organismo a la insulina y su capacidad para procesar las grasas, lo que incrementa el riesgo de ataque cardiaco y accidente cerebrovascular.

Aún así, el estudio halló que las bebidas endulzadas con glucosa no parecen tener el mismo impacto.

En la investigación, participaron voluntarios obesos y con exceso de peso que bebieron durante 10 semanas preparados endulzados con fructosa o con glucosa que satisfacían el 25% de sus necesidades energéticas. Durante el estudio, los participantes de ambos grupos ganaron casi el mismo peso, pero los que consumieron las bebidas endulzadas con fructosa mostraron un aumento en la grasa intraabdominal.

Los investigadores, de la Universidad de California en Davis, también hallaron que los del grupo de la fructosa se hicieron menos sensibles a la insulina, que controla los niveles de glucosa en el organismo, y que mostraron señales de dislipidemia, es decir, niveles elevados de lípidos en la sangre.

El estudio fue publicado en el "Journal of Clinical Investigation".

Una menor sensibilidad a la insulina y a la dislipidemia son señales de síndrome metabólico, que aumenta el riesgo de ataque cardiaco. Ahora, se desconoce si consumir grandes cantidades de fructosa incrementa el riesgo de ataque cardiaco a largo plazo, según los autores de un editorial anexa.

Fuente: Healthfinder.