Mundo Salud

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sábado, diciembre 04, 2010

Una alimentación rica en vegetales ayudaría a proteger de las fracturas

NUEVA YORK (Reuters Health) - Las mujeres mayores que consumen mucha cantidad de verduras, frutas y cereales integrales tendrían menos posibilidad de sufrir una fractura que el resto.

Un nuevo estudio, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, no prueba que esos alimentos disminuyan el riesgo de sufrir fracturas, pero destaca otro motivo de salud para elegir una manzana en lugar de papas fritas.

Varios estudios habían hallado que quienes consumen más cantidad de ciertos nutrientes, como calcio y vitamina D conservan mayor masa ósea y tienen menos riesgo de sufrir fracturas con la edad.

Pero la gente consume alimentos, no nutrientes aislados, apuntó la autora principal, Lisa Langsetmo, de la McGill University de Montreal, en Canadá.

El equipo de Langsetmo analizó la relación entre la "densidad nutritiva" y el riesgo de sufrir fractura ósea en 3539 mujeres posmenopáusicas y en 1649 hombres mayores de 50 años.

Al inicio del estudio, que financió la industria láctea canadiense y laboratorios que producen fármacos contra la osteoporosis, los participantes respondieron cuestionarios alimentarios detallados.

Con esas respuestas, el equipo calculó la densidad nutritiva de la alimentación, es decir la concentración de vitaminas, minerales y otros nutrientes que tienen los alimentos ingeridos, caloría por caloría.
Una alimentación densa en nutrientes implica el consumo de gran cantidad de frutas, verduras, cereales integrales ricos en fibra y pescado, explicó Langsetmo a Reuters Health.

En los siguientes 7 años, 70 hombres y 372 mujeres sufrieron fracturas no asociadas a accidentes que podrían causarlas sin importar la calidad de la salud ósea.

En general, por cada 40% más de calorías derivadas de las frutas, las verduras y otros alimentos ricos en nutrientes, la posibilidad de sufrir una fractura en 10 años se redujo un 14% en las mujeres.

La misma tendencia se observó en los hombres, aunque quizás debido al azar.

Pero no hubo relación entre el riesgo de fractura y la alimentación rica en alimentos calóricos como postres, papas fritas y carnes procesadas.

Los resultados respaldan aún más los beneficios potenciales de los alimentos de origen vegetal sin necesidad de exagerar con las proteínas de origen animal.

Fuente: Medlineplus.