Mundo Salud

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viernes, octubre 10, 2008

El jugo de mandarina disminuye el riesgo cardiovascular en niños

La ingestión regular de jugo de mandarina mejora el estado antioxidante de los consumidores y puede disminuir el riesgo cardiovascular. Así lo explica un nuevo estudio, enfocado en población infantil con colesterol elevado (hipercolesterolemia).

"Puesto que ya disponíamos de los datos del poder antioxidante de los jugos cítricos, iniciamos el estudio para evaluar el jugo de mandarina, ya que por su sabor es muy bien aceptado por la población infantil", explica la Dra. Pilar Codoñer, del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Valencia, e investigadora principal de este estudio.

El objetivo fue examinar los efectos del consumo regular de este jugo en el estado antioxidante de niños con hipercolesterolemia. Para ello, se midieron los niveles en plasma de biomarcadores derivados de la oxidación de lípidos y proteínas, el perfil lipídico y el contenido de vitamina C y E en una muestra de 48 niños de entre 8 y 12 años.

"Escogimos una población de niños con hipercolesterolemia puesto que esta alteración va ligada a un riesgo cardiovascular en el que está implicado el estrés oxidativo y, por lo tanto, la modificación de sus parámetros sería beneficiosa a largo plazo", indica la Dra. Codoñer.

Durante 4 semanas, se administró al grupo infantil un suplemento diario de jugo de mandarina de 500 ml (en dos tomas de 250 ml), sin modificar su dieta habitual. Al final de la investigación, los niveles de estrés oxidativo en sangre habían disminuido significativamente.

Jugos naturales versus industriales

Los investigadores demostraron el aumento de la defensa antioxidante tras el suplemento dietético del jugo de fruta, "lo que puede repercutir en una disminución del riesgo cardiovascular", señala la científica.

Tras analizar la sangre de los pacientes, se comprobó que el peso de los niños no se había modificado durante el experimento. Estos resultados son opuestos a los obtenidos en investigaciones que sugieren que los jugos de frutas favorecen la obesidad en niñas y niños. A este respecto, la Dra. Codoñer destaca que "el producto usado en el estudio era natural - extraído de la fruta-, sin edulcorantes ni conservantes, y que por lo tanto no tiene nada que ver con los jugos industriales".

Fuente: Jano.es.