Mundo Salud

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jueves, abril 03, 2008

Tiras analíticas capaces de detectar el gluten tóxico

Investigadores del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Sevilla (España), en colaboración con la empresa biotecnológica Biomedal y el Instituto López Neyra del CSIC, han desarrollado unas tiras analíticas capaces de identificar de forma "rápida y fiable" si un producto es apto o no para celíacos, gracias a que detecta únicamente la presencia de la parte del gluten que resulte tóxica para los pacientes. Este producto se destinará, en un primer momento, al mercado que constituyen los laboratorios de análisis y la industria agroalimentaria, según ha informado la institución académica.

Según Carolina Sousa, una de las responsables de este proyecto, el objetivo último de esta iniciativa es mejorar la calidad de vida de los enfermos celíacos, ya que este producto "permitirá prevenir intoxicaciones y aumentar la variedad de alimentos que pueden tomar, al proporcionar un análisis más rápido y específico". "Existen otros productos analíticos que no son tan específicos como el nuestro y dan una reacción cruzada con algunos alimentos como el chocolate o las harinas de algunas legumbres", aclara esta experta, quien detalló que "sólo el 10% del gluten es tóxico para los enfermos celíacos, por lo que los métodos de análisis deben ir dirigidos a la detección de dichas fracciones tóxicas de gluten en los alimentos".

Además, en la industria agroalimentaria las cadenas de distribución están reclamando de forma creciente a sus proveedores que identifiquen si sus productos contienen o no gluten. Por ello, ha valorado la disponibilidad de estas nuevas herramientas analíticas, "más sensibles de las que existen ahora en el mercado, lo que les facilitará la tarea".

Fuente: Jano.es.