¿Producen pérdida de masa ósea las dietas para adelgazar?
A diferencia de las mujeres posmenopáusicas, las premenopáusicas con sobrepeso que adelgazan no aumentan su riesgo de sufrir pérdida de masa ósea si consumen suficiente cantidad de calcio, según han indicado investigadores de la Rutgers University, EEUU., en el “Journal of Clinical Nutrition”.
El equipo dirigido por la Dra. Sue A. Shapses controló a 44 mujeres de 38 años con sobrepeso y un índice de masa corporal (IMC) medio de 27,7.
Las mujeres llevaron a cabo aleatoriamente una dieta con un nivel normal de calcio (1 gramo diario) o una dieta rica en calcio (1,8 gramos diarios) durante 6 meses, y recibieron 1 gramo de calcio diario durante los 6 meses del período de mantenimiento.
El equipo controló periódicamente la densidad mineral ósea (DMO) y otros indicadores de pérdida ósea.
Ambos grupos adelgazaron alrededor del 7,2% del peso corporal sin disminución de la DMO ni aumento del recambio óseo con ninguna de las dietas.
El grupo que recibió la dieta rica en calcio tendió a tener mayor DMO en la cadera y mayor nivel vitamínico.
En las mujeres que consumieron niveles normales o altos de calcio diario, la cantidad total absorbida fue adecuada y no varió al bajar de peso.
Fuente: Journal of Clinical Nutrition 2007.
El equipo dirigido por la Dra. Sue A. Shapses controló a 44 mujeres de 38 años con sobrepeso y un índice de masa corporal (IMC) medio de 27,7.
Las mujeres llevaron a cabo aleatoriamente una dieta con un nivel normal de calcio (1 gramo diario) o una dieta rica en calcio (1,8 gramos diarios) durante 6 meses, y recibieron 1 gramo de calcio diario durante los 6 meses del período de mantenimiento.
El equipo controló periódicamente la densidad mineral ósea (DMO) y otros indicadores de pérdida ósea.
Ambos grupos adelgazaron alrededor del 7,2% del peso corporal sin disminución de la DMO ni aumento del recambio óseo con ninguna de las dietas.
El grupo que recibió la dieta rica en calcio tendió a tener mayor DMO en la cadera y mayor nivel vitamínico.
En las mujeres que consumieron niveles normales o altos de calcio diario, la cantidad total absorbida fue adecuada y no varió al bajar de peso.
Fuente: Journal of Clinical Nutrition 2007.
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